Rechercher

RENAISSANCE Antony (France)

Présentation générale

Contexte & enjeux

A l’échelle du territoire, le projet prend place dans le « grand paysage » du parc de Sceaux, à la croisée des grands axes du Grand Canal et du Pavillon de Hanovre.

A l’échelle du quartier, nous entendons garder à l’esprit la notion de voisinage, et travailler ici la couture urbaine : recomposer un quartier à partir des tissus distendus du site d’accueil : prolonger une rue existante dans le même alignement, valoriser un ensemble végétal structurant, se protéger des nuisances de l’A86, ménager des écarts suffisants et plantés avec le tissu pavillonnaire, favoriser les continuités des modes de déplacement doux (vélos et piétons), préserver les sujets végétaux existants remarquables et veiller au maintien de la biodiversité.

La résidence d’étudiants est installée au Nord, le long de l’A86 en contrebas, face au Parc de Sceaux. C’est un objet émergent, protégeant le reste du quartier des nuisances acoustiques par son linéaire de façade continu. Fractionnée en trois corps de bâtiments par des failles transparentes, la résidence retrouve l’échelle domestique des autres constructions du quartier.

Chacune a son caractère architectural, accueilli dans un ensemble que nous accueillons sous les thèmes unité et diversité. Unité des matériaux, des registres, et diversité des écritures, illustrant la diversité des situations.

Une architecture originale mais sans ostentation rythmée de panneaux en aluminium laqués, sert le propos urbain.

 

Descriptif technique

Programme

82 Logements en accession + 179 Logements étudiants

Maître d'ouvrage

ICADE PROMOTION  – COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION DES HAUTS DE BIÈVRE

Calendrier

Livraison 2018

Surface

6 390m² + 4 210m² SP