Rechercher

Rue des Chandiots Clermont Ferrand (France)

Présentation générale

Contexte & enjeux

Le projet proposé développe une forme urbaine dense pour libérer un maximum de jardin en cœur d’ilot. Les masses bâties sont contextualisées pour répondre aux gabarits de hauteur des constructions voisines. Le plan masse ménage une large césure paysagère entre les bâtiments collectifs, le cheminement piéton ainsi créé permet la traversée piétonne de l’îlot.

Les gabarits et les morphologies bâties proposées ont été conçues de manière à ne pas reproduire l’écriture des barres de logements au Nord et à l’Est du site : pour éviter le « bâtiment muraille » monolithique, l’architecture s’attache à séquencer les masses bâties pour en briser la linéarité.

Des émergences en R+5 marquent le concept de « canopée habitée ». Les toitures sont investies et habitées, on y trouve des appartements duplex « en nid d’aigle », des toitures végétalisées, des loggias en double hauteur, des terrasses-jardin en rooftop…

Descriptif technique

Programme

Construction de logements collectifs et intermédiaires sur le site de l’ancienne clinique des Chandiots

139 logements dont 106 en accession et 26 logements sociaux

Maître d'ouvrage

BPD Marignan

Surface

8 500 m²